Home Pfarrgemeinderat Pfarrleben Gottesdienstordnung Krankenhauskapelle

Gernot Ammerer

8.15 Uhr Laudes in der Kirche

9.45 Uhr Einzug von der Volksschule zum Marktplatz

bei Schlechtwetter in der Kirche -im Anschluss Festgottesdienst E mit Erstkommunion

10.00 Uhr Pfarrgottesdienst W mit Kinderkirche

12.00 Uhr Taufe von Luca Leitgeb

19.00 Uhr Maiandacht in der Kirche

10.00 Uhr  Pfarrgottesdienst E

18.00 Uhr Maiandacht in der Kirche mit Matreier Sänger

im Anschluss gemütliches Beisammensein im Pfarrhof

Pfandbrief Ostern 2022

11.00 Uhr Wortgottesdienst im Haus der Senioren

für externe Mitfeiernde gilt die 3G-Regel

18.15 Uhr Anbetung in der Kirche wir beten  um Frieden

19.30 Uhr Maiandacht -Hochkling Kapelle

>>Pfarrbrief

Maiandachten 2022

bei den Kapellen/Bildstöcken, jeweils um 19.30 Uhr

24. Mai Hochklingkapelle

25. Mai Hansbauernkapelle (19.00 Uhr)

30. Mai Wimmkapelle

in der Kirche, jeweils um 19.00 Uhr

29. Mai Evangelium

15.00 Uhr Maiandacht im Haus der Senioren

18.00 Uhr  Gottesdienst in der Landesklinik St. Veit

nur für PatientInnen

19.30 Uhr Maiandacht - Hansbauern Kapelle

17.00 Uhr Trauergottesdienst von Rudolf Schraml

mit anschließender Beisetzung

Bittgang nach Schernberg

8.00 Uhr Abgang bei der Kirche

9.30 Uhr  Bittgotesdienst in Schernberg

Kinder neugierig machen auf Gott und auf unseren Glauben: Eine Möglichkeit, diesem Ziel gerecht zu werden, ist die Kinderkirche, die in Goldegg und St. Veit mittlerweile seit rund 3 Jahren zum besonderen Angebot des Pfarrlebens gehört. Alle 2 Wochen wird den Kindern die Möglichkeit geboten, einen eigenen Zugang zum Evangelium zu finden. Das ist nur dank des ehrenamtlichen und nachhaltigen Engagements von Teams möglich, die die jeweiligen Evangelien kindgerecht auf- und vorbreiten und gemeinsam mit den Kindern in eigenen Räumlichkeiten erlebbar machen. Zur Gabenbereitung kommen sie wieder in die Kirche und feiern dann gemeinsam mit den Erwachsenen Eucharistie.

In Goldegg sind derzeit 6 Gruppen mit rund 25 Frauen und Männern im Rahmen der Kinderkirche aktiv. In St. Veit teilen sich diese Arbeit 5 Gruppen mit rund 20 Engagierten.

Was motiviert diese Frauen und Männer, und wie bereiten sie sich auf die Kinderkirche vor? Wir haben bei Ursula Habetseder in Goldegg nachgefragt.

„Mir ist wichtig, dass unsere Kinder mit der Kirche aufwachsen, eine kindgerechte Vermittlung der mitunter nicht kindgerechten Inhalte kann hier helfen, den Kindern die frohen Botschaften nachhaltig nahezubringen“, beschreibt Ursula einen Beweggrund für ihr Engagement. Am Anfang habe es sie etwas Überwindung gekostet, bei der Kinderkirche mitzuarbeiten, weil sie niemand Gleichgesinnten gekannt habe, erzählt sie, aber der Wunsch, im Pfarrleben einen kleinen Beitrag zu leisten und sich nicht immer nur berieseln zu lassen, sei größer gewesen. „Mittlerweile ist daraus eine sehr nette Gemeinschaft geworden“, freut sich die Mutter von 2 Kindern.

Alle Teams treffen sich in regelmäßigen Abständen in großer Runde, um die in den nächsten Wochen anstehenden Evangelientexte mit dem Pfarrer zu besprechen und dank seines geistlichen Inputs besser zu verstehen. Danach geht es in den Kleingruppen weiter. „Welche Botschaft ist uns wichtig?“: Jede und jeder bringt dazu Ideen und Unterlagen mit und gemeinsam werden die Möglichkeiten der Umsetzung ausgewählt. Kreativ, musikalisch, mit Rollenspielen, malend, … vieles ist sinnvoll, wenn es darum geht, den Kindern – altersmäßig zweigeteilt – einen Zugang zum Glauben zu verschaffen. „Letztendlich profitieren aber nicht nur die Kinder davon, sondern auch wir Erwachsene“, ist Ursula überzeugt. „Ich habe mich noch nie im Leben so intensiv mit der Bibel auseinandergesetzt.“ Und wenn dann bei der Kinderkirche auch noch viele Kinder da sind und die Botschaft „rüberkommt“, dann hat sich das Engagement mehrfach gelohnt.

Die Neugier der Kinder wecken…

Pfarre St. Veit

5621 St. Veit